Русская система мер
Русская система мер
(длина, объем, площадь, вес)
Несмотря на отсутствие практического применения, названия русских мер продолжают использоваться во фразеологических оборотах и исторических исследованиях.
Меры длины
С древности, мерой длины и веса всегда был человек: на сколько он протянет руку, сколько сможет поднять на плечи и т.д.Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.
Русская система мер — система мер, традиционно применявшихся на Руси и в Российской империи. На смену русской системе пришла метрическая система мер, которая была допущена к применению в России (в необязательном порядке) по закону от 4 июня 1899 года. Применение метрической системы мер в РСФСР стало обязательным по декрету СНК РСФСР от 14 сентября 1918 года, а в СССР — постановлением СНК СССР от 21 июля 1925 года.
ВЕРСТА - старорусская путевая мера (её
раннее название - ''поприще''). Этим словом,
первоначально называли расстояние, пройденное
от одного поворота плуга до другого во время
пахоты. Два названия долгое время употреблялись
параллельно, как синонимы. Известны упоминания в
письменных источниках 11 века. В рукописях XV в.
есть запись: "поприще сажений 7 сот и 50"
(длиной в 750 сажень). До царя Алексея Михайловича в
1 версте считали 1000 саженей. При Петре Первом одна
верста равнялась 500 саженей, в современном
исчислении - 213,36 X 500 = 1066,8 м.
"Верстой" также назывался верстовой столб
на дороге.
Величина версты неоднократно менялась в
зависимости от числа сажен, входивших в неё, и
величины сажени. Уложением 1649 года была
установлена "межевая верста" в 1 тысячу
саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала
использоваться и "путевая верста" в 500
саженей ("пятисотная верста").
МЕЖЕВАЯ ВЕРСТА - старорусская единица измерения,
равная двум верстам. Версту в 1000 сажен (2,16 км)
употребляли широко в качестве межевой меры,
обычно при определении выгонов вокруг крупных
городов, а на окраинах России, особенно в Сибири -
и для измерения расстояний между населенными
пунктами.
500-саженная верста применялась несколько реже, в
основном для измерения расстояния в Европейской
части России. Большие расстояния, особенно в
Восточной Сибири, определялись в днях пути. В XVIII
в. межевые вёрсты постепенно вытесняются
путевыми, и единственной верстой в XIX в. остается
верста "путевая", равная 500 саженям.
САЖЕНЬ - одна из наиболее
распространенных на Руси мер длины. Различных по
назначению (и, соответственно, величине) саженей
было больше десяти. "Маховая сажень" -
расстояние между концами пальцев широко
расставленных рук взрослого мужчины. " Косая
сажен " - самая длинная: расстояние от носка
левой ноги до конца среднего пальца поднятой
вверх правой руки. Используется в
словосочетании: "у него косая сажень в плечах
" (в значении - богатырь, великан)
Эта старинная мера длины упоминается Нестором в
1017г. Наименование сажень происходит от
глагола сягать (досягать) - на сколько можно было
дотянуться рукой. Для определения значения
древнерусской сажени большую роль сыграла
находка камня, на котором была высечена
славянскими буквами надпись: "В лето 6576 (1068
г.) индикта 6 дня, Глеб князь мерил ... 10000 и 4000 сажен".
Из сравнения этого результата с измерениями
топографов получено значение сажени 151,4 см. С
этим значением совпали результаты измерений
храмов и значение русских народных мер.
Существовали саженные мерные веревки и
деревянные "складени", имевшие применение
при измерении расстояний и в строительстве.
По данным историков и архитекторов, саженей было
более 10 и они имели свои названия, были
несоизмеримы и не кратны одна другой. Сажени:
городовая - 284,8 см, без названия - 258,4 см, великая -
244,0 см, греческая - 230,4 см, казённая - 217,6 см, царская
- 197,4 см, церковная - 186,4 см, народная - 176,0 см,
кладочная - 159,7 см, простая - 150,8 см, малая - 142,4 см и
ещё одна без названия - 134,5 см (данные из одного
источника), а так же - дворовая, мостовая.
МАХОВАЯ САЖЕНЬ - расстояние между концами
средних пальцев раскинутых в стороны рук - 1,76м.
КОСАЯ САЖЕНЬ (первоначально "косовая") - 2,48м.
Сажени употреблялись до введения метрической
системы мер.
ЛОКОТЬ равнялся длине руки от пальцев
до локтя (по другим данным - "расстояние по
прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого
среднего пальца руки"). Величина этой
древнейшей меры длины, по разным источникам,
составляла от 38 до 47 см. С 16-го века постепенно
вытесняется аршином и в 19 веке почти не
употребляется.
Локоть - исконно древнерусская мера
длины, известная уже в 11 веке. Значение
древнерусского локтя в 10.25-10.5 вершков (в среднем
приблизительно 46-47 см) было получено из сравнения
измерений в Иерусалимском храме, выполненных
игуменом Даниилом, и более поздних измерений тех
же размеров в точной копии этого храма — в
главном храме Ново-Иерусалимского монастыря на
реке Истре (XVIIв). Локоть широко применяли в
торговле как особенно удобную меру. В розничной
торговле холстом, сукном, полотном - локоть был
основной мерой. В крупной оптовой торговле -
полотно, сукно и прочее, поступали в виде больших
отрезов — "поставов", длина которых в разное
время и в разных местах колебалась от 30 до 60
локтей (в местах торговли эти меры имели
конкретное, вполне определенное значение)
ШАГ - средняя длина человеческого шага = 71 см. Одна из древнейших мер длины.
ПЯДЬ (пядница) - древняя русская мера
длины.
МАЛАЯ ПЯДЬ (говорили - "пядь"; с 17-го века она
называлась - "четверть" <аршина>) - расстояние между
концами расставленных большого и указательного
(или среднего) пальцев = 17,78 см.
БОЛЬШАЯ ПЯДЬ = 1/2 локтя - расстояние между концами
большого пальца и мизинца (22-23 см.).
П Я Д Ь С КУВЫРКОМ ("пядень с кувырком", по
Далю - 'п я д ь с кувыркой') - пядь с
прибавкой двух суставов указательного пальца =
27-31 см
С 17-го века - длину, равную пяди, называли
уже иначе – "четверть аршина", "четверть",
"четь", из которой глазомерно,
легко можно было получить меньшие доли – два
вершка (1/2 пяди) или вершок (1/4 пяди).
Старые наши иконописцы величину икон измеряли
пядями: «девять икон — семи пядей (в 1 3/4 аршина).
Пречистая Тихвинская на золоте — пядница (4
вершка). Икона Георгие Великий деяньи тетырёх
пядей (в 1аршин)»
ЛАДОНЬ = 1/6 локтя (локоть шестиладонный)
ПЕРСТ ~ 2 см.
АРШИН - старинная
русская мера длины, равная, в современном
исчислении 0,7112м. Аршином, так же, называли мерную
линейку, на которую, обычно, наносили деления в
вершках.
Есть различные версии происхождения аршинной
меры длины. Возможно, первоначально, "аршин"
обозначал длину человеческого шага (порядка
семидесяти сантиметров, при ходьбе по равнине, в
среднем темпе) и являлся базовой величиной для
других крупных мер определения длины,
расстояний (сажень, верста). Корень "АР" в
слове а р ш и н - в древнерусском языке (и в
других, соседних) означает "ЗЕМЛЯ",
"поверхность земли", и указывает на то, что
эта мера могла применяться при определении длины
пройденного пешком пути. Было и другое название
этой меры – ШАГ. Практически, счёт мог
производиться парами шагов взрослого
человека ("малыми <простыми> саженями"; раз-два –
один, раз-два – два, раз-два – три ...), или
тройками ("казёнными саженями";
раз-два-три – один, раз-два-три – два ...), а при
измерении шагами небольших расстояний,
применялся пошаговый счёт. В дальнейшем, стали
так же применять, под этим названием, равную
величину – длину руки.
Купцы, продавая товар, как правило, мерили его
своим аршином (линейкой) или по-быстрому –
отмеряя 'от плеча'. Чтобы исключить обмер,
властями был введён, в качестве эталона –
"казенный аршин", представляющий собой
деревянную линейку, на концах которой клепались
металлические наконечники с государственным
клеймом.
ВЕРШОК - старинная русская мера длины,
равная ширине двух пальцев (указательного и
среднего). 1 вершок = 4 ноктя (по ширине - 1,1 см) = 1/4
пяди = 1/16 аршина, 1/4 четверти. В современном
исчислении - 4,44см. Наименование "Вершок"
происходит от слова "верх". В литературе XVII
в. встречаются и доли вершка - полвершки и
четвертьвершки.
При определении роста человека или животного счёт велся после двух аршин (обязательных для нормального взрослого человека): если говорилось, что измеряемый был 15 вершков роста, то это означало, что он был 2 аршина 15 вершков, т.е. 209 см.
Рост в Вершках | 1 | 3 | 5 | 7 | 9 | 10 | 15 |
Рост в метрах | 1,47 | 1,56 | 1,65 | 1,73 | 1,82 | 1,87 | 2,09 |
Для человека использовали два способа полного
выражения роста:
1 - сочетание "роста *** локтей, *** пядей"
2 - сочетание "рост *** аршина, *** вершков"
с 18 века - " *** фута, *** дюйма"
Для домашних мелких животных использовали -
"рост *** вершков"
Для деревьев - "высота *** аршин"
Во второй половине XVII века аршин
применяли совместно с вершком в
различных отраслях производства. В «Описных
книгах» оружейной палаты Кирилло-Белозерского
монастыря (1668 г.) записано: "... пушка медная
полковая, гладкая, прозванием Кашпир, московское
дело, длина три аршина полодинадцаты вершка (10,5
вершка)… Пищаль большая чугунная, Лев железная, с
поясами, длина три аршина три чети с
полувершком." Древнюю русскую меру
"локоть" продолжали еще употреблять в быту
для измерения сукна, полотна и шерстяных тканей.
Как следует из Торговой книги, три локтя
приравниваются двум аршинам. Пядь как древняя
мера длины еще продолжала существовать, но так
как значение её изменилось, из-за согласования с
четвертью аршина, то это название (пядь)
постепенно выходило из употребления. Пядь
заменили на четверть аршина.
В строительном и инженерном деле широко
применялось деление сажени на 100 частей.
Со второй половины XVIII века подразделения вершка, в связи с приведением аршина и сажени к кратному отношению с английскими мерами, были заменены мелкими английскими мерами: дюймом, линией и точкой, но прижился только дюйм. Линии и точки применялись сравнительно мало. В линиях выражались размеры ламповых стекол и калибры ружей (например, десяти- или 20-линейное стекло, известное в обиходе). Точки применялись только для определенйя размеров золотой и серебряной монеты. В механике и машиностроении дюйм делили на 4, 8, 16, 32 и 64 части.
Новые меры (введены с XVIII века):
Указ 1835 г. определил соотношение русских мер с
английскими:
Сажень = 7 футам
Аршин = 28 дюймам
Упраздняется ряд единиц измерения
(подразделения версты), и входят в употребление
новые меры длины: дюйм, линия, точка,
заимствованные из английских мер. Фут и дюйм,
которыми пользовались в России, равны по
величине английским мерам.
- 1 географическая миля (1/15 градуса земного
экватора) = 7 верст = 7,42 км
(от латинского слова "милия" - тысяча (шагов)) - 1 морская миля (1 минута дуги земного меридиана) = 1,852 км
- 1 английская миля = 1,609 км
- 1 ярд = 91,44 сантиметра
- 1 дюйм = 10 линий = 2,54 см
Название происходит от голландского - ''большой палец''. Равен ширине большого пальца или длине трех сухих зерен ячменя , взятых из средней части колоса. - 1 линия = 10 точек = 1/10 дюйма = 2,54 миллиметра (пример:
"трёхлинейка" Мосина - d=7.62 мм.)
Линия - ширина пшеничного зерна, примерно 2,54 мм. - 1 сотая сажени = 2,134 см
- 1 точка = 0,2540 миллиметра
Меры объёма
Древнейшая (первая?) "международная" мера объёма - горсть (ладонь с пальцами, сложенные лодочкой). Большая (добрая, хорошая) горсть - сложена так, что вмещает больший объём. Пригоршня - две ладони, соединённые вместе.
Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема – бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.
Ведро
Основная русская дометрическая мера объема
жидкостей – ведро = 1/40 бочки = 10 кружек =
30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных
бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров
(15 л - по другим источникам, редко) Ведро –
железная, деревянная или кожаная посуда,
преимущественно цилиндрической формы, с ушками
или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на
коромысле должны быть "в подъём женщине".
Деление на более мелкие меры проводилось по
двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра
или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а
также на кружки и чарки.
До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во
второй половине XVIIв. так называемое казённое
ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок,
так что, в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу
1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с
прежними ("чарки в три чарки"). В торговое
ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было
переменным, а значение кружки неизменным, в 3
фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297
кубических вершков.
Бочка
Бочка, как мера жидкостей, применялась в основном
в процессе торговли с иностранцами, которым
запрещалось вести розничную торговлю вином на
малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л) Материал
для изготовления бочки выбирали в зависимости от
её назначения: дуб - для пива и растительных
масел, ель - под воду, липа - для молока и мёда.
Чаще всего в крестьянском быту использовались
небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров.
Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)
Бочки использовали так же и для стирки (отбивки)
белья.
Мерная бочка "... из краю в край
полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх,
как ведетца, поларшина".
Ушат – высота посудины – 30-35
сантиметров, диаметр – 40 сантиметров, объем – 2
ведра или 22-25 литров
В XV в. еще были распространены старинные меры - голважня,
лукно и уборок. В XVI-XVII вв.
наряду с довольно распространенными коробьей
и пузом часто встречается вятская
хлебная мера куница, пермская сапца
(мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев.
Вятская куница считалась равной трем
московским четвертям, сапца
вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3
пуда ржи, луб - 5 пудов соли,
пошев - около 15 пудов соли.
Бытовые меры объема жидкостей были весьма
разнообразны и широко использовались даже в
конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8
пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).
В житейском обиходе и в торговле употребляли
разнообразные хозяйственные сосуды: котлы,
жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких
бытовых мер в разных местах было различно:
например, емкость котлов колебалась от полуведра
до 20 ведер. В XVII в. была введена система
кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а
также введён термин кубический (или
"кубичный"). Кубическая сажень содержала 27
кубических аршин или 343 кубических фута;
кубический аршин — 4096 кубических вершков или 21952
кубических дюймов.
Как правило, в центральной и западной частях
России мерные ёмкости для хранения молока были
пропорциональны суточным потребностям семьи и
представляли собой разнообразные глиняные
горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины,
горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками,
туеса, вместимость которых составляла примерно
1/4— 1/2 ведра (около 3—5 л). Емкости же махоток,
ставцов, туесков, в которых держали
кисломолочную продукцию— сметану, простоквашу и
сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.
Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках
и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью
до 20 ведер, а на свадьбу – на 40 и более пудов. В
питейных заведениях России квас обычно подавали
в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость
которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16
до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в
центральных областях России служили большой
глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.
Кожаный мешок (бурдюк) – до 60 л
Корчага - 12 л
Насадка - 2,5 ведра (Ногородская мера
жидкости, XV век)
Балакирь — долбленая деревянная
посудина, объемом в 1/4—1/5, ведра.
В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов – 1:2:4:8:16.
Меры площади
Основной мерой измерения площадей считалась десятина, а так же, доли десятины: полдесятины, четверть (четь - составляла 40 саженъ длины и 30 широты) и так далее. Землемеры применяли (особенно после "Соборного уложения" 1649 г.) преимущественно, казённую трехаршинную сажень, равную 2.1336 м., таким образом, десятина в 2400 квадратных сажен равнялась, приблизительно, 1.093 гектара.
Масштабы использования десятины и четверти росли в соответствии с освоением угодий и увеличением территории государства. Однако уже в первой половине XVI века выяснилось, что при измерении земель в четвертях общая опись земель затянется на много лет. И тогда в 40-х годах XVI века один из просвещеннейших людей Ермолай Еразм предложил пользоваться более крупной единицей — четверогранным поприщем, под которым подразумевалась квадратная площадь со стороной в 1000-саженную версту. Это предложение не было принято, но сыграло определенную роль в процессе введения большой сохи. Ермолай Еразм — один из первых метрологов-теоретиков, к тому же стремившийся сочетать решение метрологических и социальных вопросов. При определении площадей сенокосных угодий десятина внедрялась с большим трудом т.к. угодия из-за их расположения и неправильных форм были неудобны для измерения. Чаще применялась урожайная мера — копна. Постепенно эта мера получила значение, увязанное с десятиной, и подразделялась на 2 полукопны, на 4 четверти копны, на 8 полчетвертей копны и т.д. С течением времени копна, как мера площади, была приравнена 0,1 десятины (т.е. считали, что с десятины снимали, в среднем, 10 копен сена). Трудовые и посевные меры выражались через геометрическую меру — десятину.
Меры веса
На Руси использовались в торговле следующие меры веса (старорусские):
- берковец = 10 пудов
- пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
- фунт (гривна) = 96 золотников = 0,41 кг
- лот = 3 золотника = 12,797 г
- золотник = 4,27 г
- доля = 0,044 г
Гривна (позднейший фунт) оставалась неизменной. Слово "гривна" употребляли для обозначения как весовой, так и денежной единицы. Это наиболее распространенная мера веса в розничной торговле и ремесле. Ее применяли и для взвешивания металлов, в частности, золота и серебра.
БЕРКОВЕЦ - эта большая мера веса, употреблялась
в оптовой торговле преимущественно для
взвешивания воска, меда и т.д.
Берковец - от названия острова Бьерк. Так на Руси
называлась мера веса в 10 пудов, как раз
стандартная бочка с воском, которую один человек
мог закатить на купеческую ладью, плывущую на
этот самый остров. (163,8 кг).
Известно упоминание берковца в XII веке в уставной
грамоте князя Всеволода Гавриила Мстиславича
новгородскому купечеству.
ЗОЛОТНИК равнялся 1/96 фунта, в современном исчислении 4,26 г. Про него говорили: "мал золотник да дорог". Это слово, первоначально обозначало зoлотую монету.
ФУНТ равнялся 32 лотам, 96 золотникам, 1/40 пуда, в
соврменном исчислении 409,50 г. Используется в
сочетаниях: "не фунт изюма", "узнать почём
фунт лиха".
Русский фунт был принят при Алексее Михайловиче.
ЛОТ – старорусская единица измерения массы, равная трём золотникам или 12,797 граммам.
ДОЛЯ – самая мелкая старорусская единица измерения массы, равная 1/96 золотника или 0,044 граммам.
ПУД равнялся 40 фунтам, в современном исчислении
- 16,38 кг. Применялся уже в 12 веке.
Пуд - (от латинского pondus - вес, тяжесть) это не
только мера веса, но и весоизмерительное
устройство. При взвешивании металлов пуд являлся
как единицей измерения, так и счётной единицей.
Даже когда результаты взвешиваний являлись
десяткам и сотням пудов, их не переводили в
берковцы. Еще в XI-XII вв. употребляли различные
весы с равноплечим и неравноплечим коромыслом:
"пуд" - разновидность весов с переменной
точкой опоры и неподвижной гирей, "скалвы" -
равноплечие весы (двухчашечные).
Ниже приведены меры и их значения согласно «Положению о мерах и весах» (1899), если не указано иное. Более ранние значения этих единиц могли отличаться от приведённых; так, например, уложением 1649 года была установлена верста в 1 тыс. сажен, тогда как в XIX веке верста составляла 500 сажен; применялись и вёрсты длиной 656 и 875 сажен.
Меры длины
- 1 миля = 7 вёрст = 7,468 км.
- 1 верста = 500 саженей = 1066,8 м.
- 1 сажень = 3 аршина = 7 футов = 12 пядей = 48 вершков = 84 дюйма = 100 соток = 2,133 600 м.
- 1 аршин = 4 четверти = 28 дюймов = 16 вершков = 0,711 200 м.
- 1 четверть (пядь) = 1/12 сажени = 1/4 аршина = 4 вершка = 7 дюймов = 177,8 мм.
- 1 фут = 12 дюймам = 304,8 мм.
- 1 вершок = 1,75 дюйма = 44,45 мм.
- 1 дюйм = 10 линиям = 25,4 мм.
- 1 сотка = 1/100 сажени = 21,336 мм .
- 1 линия = 10 точкам = 2,54 мм.
- 1 точка = 1/100 дюйма = 1/10 линии = 0,254 мм.
Меры площади
- 1 кв. верста = 250 000 кв. саженям = 1,1381 кв.км.
- 1 десятина = 2400 кв. саженям = 10 925,4 кв.м = 1,0925 га.
- 1 четь = 1/2 десятины = 1200 кв. саженям = 5462,7 кв.м = 0,54627 га.
- 1 осьминник = 1/8 десятины = 300 кв. саженям = 1365,675 кв.м = примерно 0,137 га.
- 1 кв. сажень = 9 кв. аршинам = 49 кв. футам = 4,5522 кв.м.
- 1 кв. аршин = 256 кв. вершкам = 784 кв. дюймам = 0,5058 кв.м.
- 1 кв. фут = 144 кв. дюймам = 0,0929 кв.м.
- 1 кв. вершок = 19,6958 кв.см.
- 1 кв. дюйм = 100 кв. линиям = 6,4516 кв.см.
- 1 кв. линия = 1/100 кв. дюйма = 6,4516 кв.мм.
Меры объёма
- 1 куб. сажень = 27 куб. аршинам = 343 куб. футам = 9,7127 куб.м.
- 1 куб. аршин = 4096 куб. вершкам = 21 952 куб. дюймам = 359,7288 куб.дм.
- 1 куб. вершок = 5,3594 куб. дюймам = 87,8244 куб.см.
- 1 куб. фут = 1728 куб. дюймам = 28,3168 куб.дм.
- 1 куб. дюйм = 1000 куб. линий = 16,3871 куб.см.
- 1 куб. линия = 1/1000 куб. дюйма = 16,3871 куб.мм.
Меры сыпучих тел («хлебные меры»)
- 1 цебр = 26—30 четвертям.
- 1 кадка (кадь, оков)= 2 половникам = 4 четвертям = 8 осьминам = 839,69 л (= 14 пудам ржи = 229,32 кг).
- 1 куль (рожь = 9 пудам + 10 фунтам = 151,52 кг) (овёс = 6 пудам + 5 фунтам = 100,33 кг)
- 1 полокова, половник = 419,84 л (= 7 пудам ржи = 114,66 кг).
- 1 четверть, четь (для сыпучих тел) = 2 осьминам
(получетвертям) = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64
гарнцам.
(= 209,912 л (куб.дм) 1902 г.). (= 209,66 л 1835 г.). - 1 осьмина = 4 четверикам = 104,95 л (=1.75 пуда ржи = 28,665 кг).
- 1 полосьмины = 52,48 л.
- 1 четверик = 1 мере = 1/8 четверти = 8 гарнцам = 26,2387 л.
(= 26,239 куб.дм (л) (1902 г.)). (= 64 фунтам воды = 26,208 л (1835 г)). - 1 получетверик = 13,12 л.
- 1 четвёрка = 6,56 л.
- 1 гарнец, малый четверик = 1/4 ведра = 1/8 четверика =
12 стаканам = 3,2798 л.
(= 3,28 дм? (л) (1902 г.)). (=3,276 л (1835 г.)). - 1 полугарнец (пол-малый четверик) = 1 штоф = 6
стаканам = 1,64 л.
(Пол-пол-малый четверик = 0,82 л, Пол-пол-пол-малый четверик = 0,41 л). - 1 стакан = 0,273 л.
Меры жидких тел («винные меры»)
- 1 бочка = 40 вёдрам = 491,976 л (491,96 л).
- 1 корчага = 2 ведра (около 25 л.).
- 1 ведро = 4 четвертям ведра = 10 штофам = 1/40 бочки = 12,29941 л (на 1902 г.).
- 1 четверть (ведра) = 1 гарнец = 2,5 штофа = 4 бутылкам для вина = 5 водочным бутылкам = 3,0748 л.
- 1 гарнец = 1/4 ведра = 12 стаканам.
- 1 штоф (кружка) = 3 фунтам чистой воды = 1/10 ведра = 2 водочным бутылкам = 10 чаркам = 20 шкаликам = 1,2299 л (1,2285 л).
- 1 винная бутылка = 1/16 ведра = 1/4 гарнца = 3 стаканам = 0,68; 0,77 л; 0,7687 л.
- 1 водочная (пивная) бутылка = 1/20 ведра = 5 чаркам = 0,615; 0,60 л.
- 1 бутылка = 3/40 ведра (Указ от 16 сентября 1744 года).
- 1 косушка = 1/40 ведра = 1/4 кружки = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам = 0,307475 л.
- 1 стакан = 0,273 л.
- 1 четушка = 1/50 ведра = 245,98 мл.
- 1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам = 122,99 мл.
- 1 шкалик = 1/200 ведра = 61,5 мл.
Меры веса (Масса)
- 1 ласт = 6 четвертям = 72 пудам = 1179,36 кг.
- 1 четверть вощаная = 12 пудам = 196,56 кг.
- 1 берковец = 10 пудам = 400 гривнам (большим гривенкам, фунтам) = 800 гривенкам = 163,8 кг.
- 1 конгарь = 40,95 кг.
- 1 пуд = 40 большим гривенкам или 40 фунтам = 80 малым гривенкам = 16 безменам = 1280 лотам = 16,380496 кг.
- 1 полпуда = 8,19 кг.
- 1 батман = 10 фунтам = 4,095 кг.
- 1 безмен = 5 малым гривенкам = 1/16 пуда = 1,022 кг.
- 1 полубезмен = 0,511 кг.
- 1 большая гривенка, гривна, (позднее — фунт) = 1/40 пуда = 2 малым гривенкам = 4 полугривенкам = 32 лотам = 96 золотникам = 9216 долям = 409,5 г (11—15 вв.).
- 1 фунт = 0,4095124 кг (точно, с 1899 года).
- 1 гривенка малая = 2 полугривенкам = 48 золотникам = 1200 почкам = 4800 пирогам = 204,8 г.
- 1 полугривенка = 102,4 г.
Применялись также: 1 либра = 3/4 фунта = 307,1 г; 1 ансырь = 546 г, не получил широкого распространения.
- 1 лот = 3 золотникам = 288 долям = 12,79726 г.
- 1 золотник = 96 долям = 4,265754 г.
- 1 золотник = 25 почкам (до XVIII в.).
- 1 доля = 1/96 золотникам = 44,43494 мг.
С XIII по XVIII века употреблялись такие меры веса, как почка и пирог:
- 1 почка = 1/25 золотника = 171 мг.
- 1 пирог = 1/4 почки = 43 мг.
Меры веса (массы) аптекарские и
тройские
Аптекарский вес — система мер массы,
употреблявшаяся при взвешивании лекарств до 1927
г. (отличаются от Английской системы мер)
- 1 фунт = 12 унций = 358,323 г.
- 1 унция = 8 драхм = 29,860 г.
- 1 драхма = 1/8 унции = 3 скрупула = 3,732 г.
- 1 скрупул = 1/3 драхмы = 20 гранов = 1,244 г.
- 1 гран = 62,209 мг.
Дeнежные единицы
- Четвертной = 25 рублей
- Золотая монета = в 5 или 10 руб
- Pубль = 2 полтины
- Целковый - разговорное название металлического рубля
- Полтина = 50 копеек
- Четвертак = 25 копеек
- Пятиалтынный = 15 копеек
- Алтын = 3 копейки
- Гривенник = 10 копеек
- почка = 1 полушка
- 2 дeньги = 1 копейка
- 1/2 медной дeньги (полушка) = 1 копейка.
- Грош (медный грош) = 1/2 копейки.
Полушка (иначе - полуденьга) приравнивалась одной копейке. Это самая мелкая единица в старинном дeнежном счёте. С 1700 г. чеканились полушки из меди = 1/2 медной дeньги равнялась 1 копейке.
Иноязычные названия- Пинта - старинна французская мера жидкостей, около 0,9л; в Англии и США - мера объёма жидкостей и хлеба, примерно 0,57 л
- Восьмушка (eighth of a pound) = 1/8 фунта
- Галлон англ. - 4,546 л
- Баррель - 159 л
- Карат - 0,2 г, масса пшеничного зерна
- Унция - 28,35 г
- Фунт англ. - 0,45359 кг
- 1 стоун = 14 фунт = 6,35 килограмм
- 1 хандредвейт малый = 100 фунтов = 45,36 кг.
Китайские меры: 1 ли = 576 м., 1 лян = 37,3 г., 1 фэнь = 1/10
цунь = 0,32 см - в чжэньцзю терапии.
индивидуальный цунь = примерно 2,5см
В Тибетской медицине: 1 лан = 36 грамм, 1 <с/ц>эн = 3,6 г., 1 <п/ф>ун
= 0,36г.
- Ярд -91,44 см.
- Миля морская - 1852 м
- 1 кабельтовый - десятая часть мили
- Румб - 11 1/4° = 1/32 доля окружности - единица угловой меры
- Узел морской (скорось) = 1 миля в час
Источники:
Википедия
Система старинных
русских мер
Старинные
русские меры длины
Старинные русские меры длины,
веса, объёма
Просмотров: 129346
Источник: http://abratsk.ru/history/lib/mera/mera_russ.htm
statehistory.ru в ЖЖ: