История развития виноделия в низовьях Дона в Российской империи
Низовья Дона и прилегающие земли Азовского моря были хорошо известны для занятия виноделием еще с VII-VI вв. до P. X.149 Генуэзцы, хозяйничавшие в Придонской области в XIII-XV вв., также, вероятно, поддерживали культуру виноградной лозы150. Об этом говорят находки в конце XIX в. остатков одичалого винограда в балках ст. Раздорской и Кочетовской, культивируемых в ту отдаленную эпоху.
Началом развития виноделия в этом крае в XVIII в. послужили деяния Петра I в южных землях России. Рассказы современников повествуют, что, «проезжая по реке Дону в один из Азовских походов, он сошел на берег в одном из казачьих городков и, разговаривая с казаками, машинально ткнул своею заостренною палкою в земле, рассмотрев которую, сказал, что он под рейнскими виноградниками видел такую же землю. Отъезжая, он приказал казакам рассадить на том же месте черенки, которые и прислал впоследствии»151. Назначив атаманом войска Донского П.Е.Ромозанова, царь с 1706 по 1722 гг. повелел «разводить виноградники на Дону»152.
Донские виноградные сады в конце 60-х - начале 70-х годов XVIII в., по свидетельствам академиков-путешественников П.С.Палласа, С. Г. Гмелина и И.А.Гильденштедта, тянулись с севера на юг, от станции Новогригорьевской вниз до устьев Дона153. Особой урожайностью и качеством отличались виноградники на площади от ст. Цимлянской до г. Черкесска.
Поселившиеся в 1770-х годах в Черкесске греки скупали в верхних станицах виноград и выделывали из него вино, спрос на которое постепенно увеличивался154. В конце XVIII в. донские вина сбывали в соседние губернии, а с 1800 г. даже в Москву155. В 1798 г. ведро местных вин стоило свыше 10 руб., что значительно увеличивало доходы донских виноделов156. К тому же надо заметить, что Дон в это время был почти единственным местом, где в России выделывались красные шипучие вина, к сожалению, низкого качества, вошедшие впоследствии в историю под названием «Цимлянское».
Ограниченные возможности донского казачества по выделке высококачественных вин из местных сортов винограда побудили войсковое начальство во главе с атаманом М.И.Платовым в начале XIX в. через посредничество Министерства внутренних дел пригласить с берегов Рейна немецкого купора - жителя г. Бибриха - Якова Висмана и двух бочкарей - уроженцев г. Эльтвиля - Франца Миллера и Петра Зейделя для выделки улучшенных образцов вина. По контракту они должны были производить вина на манер рейнских. Поселившись в Собанинском хуторе (по дороге из ст. Раздорской в ст. Мелеховскую), они развели виноградники и занялись изготовлением вина по усовершенствованному способу, 2-3-летней выдержки, которое продавали157. Донское вино этих мастеров отличалось превосходным качеством и еще в 1850-х гг. хранилось в подвалах у некоторых богатых людей как редкое вино. Европеец-путешественник Сан-Робер-Кер-Портер будучи в Новочеркасске, и попробовав вина атамана М.И.Платова отметил, что «белое вино мало разнится от шампанского, а красное напоминает лучшие сорта среднего бордоского вина»158.
С 1814 по 1820-е годы, благодаря довольно либеральному тарифу на ввоз иностранных вин, донское виноделие пережило ощутимый кризис159. Цены в урожайные 30-е годы колебались от 1 руб. 50 коп. до 6 руб. ассигнациями, а в неурожайные 40-е годы - до 15 руб. за ведро160. Промышленным изготовлением вина занимались в основном в ст. Раздорской, Мелиховской, Кочетовской, Золотовской, Ведерниковской, Кумшацкой и Цимлянской. В дачах этих станиц устраивались сараи (балаганы) для выделки вина, а некоторые из промышленников и собственников имели при них небольшие водочные заводы, где выгонялась водка на манер французской до 5-10 тыс. вед. и отправлялась на ярмарки в Харьков и на Коренную161. Вся виноторговля была сосредоточена в руках крупных промышленников: Сербинова, Болдырева, Золотарева и Сильверстова. Основным продуктом виноделия для этих предпринимателей считалось полушампанское. В 1826 г. красного и белого донского вина в Москву было отправлено до 70000 вед., а в Харьков и Курск - 60000 вед., не считая 1 млн бутылок полушампанского, ежегодно отправляемого в разные города и ярмарки162. Самыми удачными для донского виноделия годами были 1838-40 гг., когда на Макарьевскую, Коренную и Роменскую ярмарки вывозилось ежегодно до 50000 вед. и около 1 млн бутылок и до 1 1/2 млн полубутылок на сумму до 2 1/2 млн руб.163 В это время только в Новочеркасске на винодельческих заводах занималось выделкой вина до 600 рабочих. Из выжимок выкуривалось до 3000 ведер виноградной водки, которая потреблялась на местном рынке164.
Поступательное развитие донского виноделия нарушили неблагоприятные метеорологические условия и успехи крымского виноделия. В 1842 г. на Дону было продано вина только на 600 тыс. с лишнем рублей, а в неурожайный 1844 г. и последующие годы эта цифра снизилась еще наполовину165. К этому надо добавить последствия суровой бесснежной зимы 1847-1848 гг., от которой донскому виноделию удалось оправиться лишь спустя много лет. Совпадение с этими тяжелыми годами введения откупной системы еще более усугубило положение. Согласно закона от 2 июня 1846 г. право выделки вина на Дону было предоставлено только тем иногородним лицам, которые платили акциз за право торговли. При этом разрешалось только оптовая торговля (бочонками не менее 10 ведер)166.
Раздробительная (розничная) же продажа ведрами и полуведрами разрешалась в станицах, расположенных вниз по Дону (ниже ст. Ниже-Чирской), только осенью во время сбора урожая винограда. Впоследствии и это право было отнято у местного населения. Казакам было дозволено продавать вино либо ведрами, либо в закупоренных бутылках, а приготовление виноградной водки из выжимок было ограничено размерами собственного потребления. Единственной поддержкою для местного виноделия явилась «фабрикация дешевого русского шампанского». Производству этого сорта игристого вина способствовали урожайные 1863-1864 гг.167 Увеличивающийся с каждым годом спрос на шипучее вино вытеснил старинный ручной способ приготовления вин и способствовал расширению среди торговцев и землевладельцев машинного способа. Машины и оборудование закупалось как за границей, так и на столичных рынках. По примерным расчетам донские виноградники и винодельческая отрасль в 80-е годы XIX в. тем или иным образом материально поддерживали 46 тыс. населения области Войска Донского168.
К 1883 г. в Донском районе насчитывалось 8113 виноградных насаждений на площади 2434 дес., а в 1890 г. - до 9000 виноградников общею площадью до 3000 дес., дававшие до 30700 ведер вина169. Сырая, бесснежная, с перепадавшими дождями и сильными морозами зима 1891-1892 гг. и весенние заморозки с гололедицею, поразившие донские виноградники и понизившие их урожайность до 80%, показали, что донское виноделие серьезно зависит от резкоменяющихся климатических условий170. К этому надо добавить жесткие условия военной службы для мужского населения, вследствие чего вся тяжесть по обработке садов лежала исключительно на женщинах, преобладание мелкого землевладения, дороговизна рабочих рук, отсутствие кредита и отсутствие высококлассных специалистов - все эти специфические условия не могли не тормозить развитие местного виноделия.
В 1887 г. в состав Области Войска Донского вошли два территориальных округа - Ростовский и Таганрогский с землями расположенными у устьев реки Дон и по берегу Азовского моря. Еще в 1701 г. Петр I приказал Азовскому губернатору графу П.А.Толстому развести дубовую рощу вблизи Таганрога и вместе с ней виноградные рассадники171. В 1820-е годы вблизи Таганрога насчитывалось пять виноградников, из которых к 1833 г. уцелело всего три плантации, из которых было добыто всего лишь 10 ведер вина172. В Ростовском же округе попытку развести виноградные плантации предпринял в 1871 г. магистр сельскохозяйственных наук, предводитель местного дворянства Г.М.Сарандинаки, который в своем имении при селе Маргаритовке на левом берегу Азовского моря в 40 верстах от устьев Дона и в 35 вер. от Ейского лимана на почве глинисто-черноземной заложил первый виноградник173. Главная цель, которую преследовал предприниматель, была выявить виноградные сорта, пригодные для виноградарства и виноделия в данной местности. Сарандинаки справился с задачей и уже в 1887 г. на Всероссийскую выставку в Харькове привез прекрасную коллекцию из 40 сортов виноградных гроздей174.
Однако широкого промышленного значения Таганрогский и Ростовский районы для всего Донского виноделия не имели.
Читайте также:
1. Сергей Рогатко. Развитие виноделия в мире и на Руси с древних времен до конца XVII в.
2. Сергей Рогатко. История развития виноделия в Бессарабской губернии Российской империи
3. Сергей Рогатко. История развития виноделия в Крыму
4. Сергей Рогатко. История развития виноделия в низовьях Дона в Российской империи
5. Сергей Рогатко. История развития виноделия в Астраханской губернии Российской империи
6. Сергей Рогатко. История развития виноделия в Предкавказье (Кубанская, Терская, Дагестанская обл. и Ставропольская губ.)
7. Сергей Рогатко. История развития виноделия в Закавказье Российской империи
8. Сергей Рогатко. История развития виноделия в Туркестане (Закаспийская, Самаркандская, Сыр-Дарьинская, Ферганская обл.)
9. Сергей Рогатко. Решение некоторых технологических проблем в виноделии в Российской империи
10. Сергей Рогатко. Влияние общественных организаций (комитетов и съездов) виноградарей и виноделов на развитие отрасли в начале XX в.
11. Сергей Рогатко. Развитие торговли виноградным вином в Российской империи
149 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 1. С. 161.
150 Там же.
151 Сербинов И. С Дона // «Русский винодел», СПб., 1888, № 4. С. 227.
152 Там же.
153 Гмелин С. Г. Путешествие по России для исследования трех царств естества. Т. I. - СПб., 1806. С. 253-256.
154 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 1. С. 163.
155 Там же.
156 Кеппен П.О. Указ. соч. С. 85, 239.
157 Ходецкий С. Очерк земли Войска Донского // Материалы для хозяйственной статистики России, издаваемые ИВЭО. Кн. I. - СПб., 1853. С. 74-82.
158 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 1. С. 163.
159 Там же.
160 Хрещатицкий П. О состоянии виноделия на Дону // «Земледельческий журнал», СПб., 1826, № 18. С. 365-366; О состоянии виноделия на Дону в 1827 г. // «Земледельческий журнал», СПб., 1828, № 22. С. 162-163.
161 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 1. С. 163.
162 Хрещатицкий П. Указ. соч. С. 365-366; О состоянии виноделия на Дону в 1827 г. С. 162-163.
163 Там же.
164 Там же.
165 Номикосов С. Виноградарство и виноделие на Дону // «Русский винодел», СПб., 1888, № 10. С. 697-698.
166 2ПСЗ. Т. XXI. Отд. I. № 20076. - 2 июня 1846 г. Именный, объявленный Наказному Атаману войска Донского Военным Министром. - О разрешении продажи виноградных вин и водок в войске Донском.
167 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 1. С. 169.
168 Сербинов И. Указ. соч. С. 232; К.-П. А. С Дона // ВВин, СПб., 1893. № 4. С. 235.
169 Клаусен Э. Виноградарство и виноделие в области Войска Донского // 1884 год в сельскохозяйственном отношении. Вып. III. Ч. 2. - СПб.: Издание Департамента Земледелия, 1886. С. 99; Базаров А. Статистические данные о виноделии в России // «Земледельческая газета», СПб., 1888, № 37. С. 734; Сб. сведений по истории и статистике внешней торговли России. Т. I. С. 111.
170 Баллас М.К. Указ. соч. Ч. 1. С. 169.
171 Там же.
172 Сербинов И. Указ. соч. С. 232; К.-П. А. С Дона. С. 235.
173 Описание Всероссийской Харьковской Сельскохозяйственной выставки в 1887 г. - Харьков, 1890. (Отдел лесоводства и садоводства.) С. 200-205.
174 Там же.
Просмотров: 4425
Источник: Рогатко С.А. История продовольствия России с древних времён до 1917 г. М.: Русская панорама, 2014. С. 568 - 571
statehistory.ru в ЖЖ: